注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QISIMIAOXIANG

健康运动快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作中“爱”在何处  

2017-03-07 10:04:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,班级管理是学校诸多管理中最基本、最重要的组成部分,而班主任作为班级管理的领导者、组织者和协调者,应尽可能地深入了解学生、走进学生,置身于学生生活中去,成为全体学生中的一员,多年的教学实践经验告诉我,只有把“爱”贯穿于班主任班务管理中,学会用“爱”、善于用“爱”,才能实现有效的班级管理。 

班主任工作中的七种“武器 - 教育星空 - 教育星空

  “爱”在教师内在心灵处 

  爱生是教师的本分和天职,只有爱生,才能赢得学生的尊敬,才能更好地向学生传德、授业、解惑,开拓学生的思路、启发学生有所思所得。作为班主任更应如此,对学生要用心去爱,当遇到学生顽皮、淘气时,教师就应该多想想:“假如我就是孩子怎么办、假如是我的孩子怎么办”,这时班主任就不会冲动地“热处理”,而应持克制、忍让、宽容的态度。班主任是孩子在学校的家长,应常怀宽容和理解学生之心,学生是永远长不大的孩子。陶行知说:“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的才能达到心的深处”。学生亲其师、才能信其道,班级合力就会逐步形成,班主任工作开展起来才有了良好的基础。 

  “爱”在学生情绪起伏时 

  班主任的爱是全班孩子成长所需的阳光雨露。当孩子遇到困难时,就要用热情的话语鼓励他;当学生受窘时,不妨说句解围的话;当学生自卑时,就用他的“闪光点”燃起他的自信心。当学生犯错误时,来个换位思考,冷静处理,使学生从心底里体会到教师的良苦用心,班主任有了感召力,才能建立良好的师生关系,才能牢固树立起班主任在班级管理中领导者的形象。 

  “爱”在管理宽严相济间 

  班主任日常管理中,如果能多一些赞许的点头,恰当的表扬、肯定的目光、得体的手势,就会给学生以愉快的鼓励。班主任对学生的爱应不乏父爱的庄严,母爱的慈祥,应严慈相济。班主任会用自己无私的爱,去呵护滋润学生那稚嫩的心灵。但是,“爱”并不只是一味地宽容和谅解,千万不能像某些家长对孩子的溺爱那样:顶在头上怕“吓”了,含在嘴里怕“化”了。必要的批评和训诫也是治病的“苦口良药”,对学生个性化教育,班主任有时也不妨来点“寒气”:爱在心里、严在课堂;爱在课余、严在学习,课堂上班主任是师长,须用规范来约束学生。在课外活动中,班主任是朋友,可以畅谈无阻;在师生休闲娱乐中,老师是孩子的好伙伴和知心朋友。这样的班集体肯定是有朝气的、有凝聚力和良好教学氛围的,适合学生的身心发展和学习进步。 

  “爱”在差异理性把握中 

  要理性地把握好对每个孩子的爱。诗人泰戈尔说过:“爱是理解的别名。”学生都希望自己能在老师的心里占一席之地,渴望得到班主任老师的信任。班里的每位学生都有差异,甚至部分学生之间差异十分悬殊:学生的家境不同,经济条件差异很大;孩子的兴趣、爱好也因人而异,个性千差万别,最明显的,他们的学业成绩有明显不同,对此,班主任要坚持把握好“面向全体”和“因材施教”的管理原则,不能落下任何一个学生,特别注意与学困生之间,尽快架起一座“爱”心搭建的理解和友谊之桥,这样一来,学困生转化工作才会有效果。优良的班风、学风才能形成。 

  班主任是学生在学校接触最多的老师,也是最易让学生亲近的人,在班级管理中,要渗入“爱”的甘露,爱的真诚,严而不苛,慈而不溺,宽而有限,才是做好班主任工作的重要秘诀。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017