注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QISIMIAOXIANG

健康运动快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱是班级管理的灵魂  

2017-04-19 10:59:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《爱是班级管理的灵魂》

        班主任一个热情的微笑,一句真诚的祝福,一份热情的关爱,总会令学生激动不已,给学生留下深刻的印象。从一定意义上说,班主任老师的言行往往会影响他们、感化他们、教育他们。因此,在班级管理工作中,班主任老师必须处处严格要求自己,为人师表,用自己的真爱,为学生撑起一片碧蓝的天空;用自己的真爱,叩响学生心底的琴弦;用自己的真爱,点燃学生心中的火炬。一个优秀的班集体应该是全体成员都遵循一致的道德行为准则,有组织、有纪律,有远大的理想,有班兴我荣、班衰我耻的集体荣誉感、自豪感。有灵魂、有体魄、有爱,就尤如一个健全的人。那么,如何形成这样一个优秀的班集体呢?

爱是班级管理的灵魂 - 教育星空 - 教育星空

  一、要教育学生树立远大的理想

  没有理想,就没有坚定的方向。远大的理想,是一个优秀班集体的灵魂。学生的理想或者学生应该达到什么要求,不能由班主任说了算。我每接一个班,我都是这样做的:开学一周内,我不急于上课,只做三件事,第一件,给他们讲英雄故事,科学家的故事,利用远程室组织他们看一些优秀的故事片等。第二件,课堂上组织学生讲故事比赛,这样做,爱国、爱民、爱家的思想在学生的心灵中将留下深深的烙印。第三件,让学生写出自已的理想,并相互交流,最后张帖在班上的“我的理想”栏上,这有利于每个学生时时刻刻记住自已的奋斗目标,朝着这一目标走下去。

  班主任要做好学生的思想教育,找个别学生谈心,灌输先进思想,或举身边的同学例子,从根本上提高学生的思想觉悟,增强明辨是非能力。或召开主题队会,在班会上讨论“为谁学,怎样学”让每个学生各抒己见发表不同的看法,让学生明白无论干什么事情,都离不开知识的运用,从而树立远大的理想。

  二、班主任宏观管理与学生自治自理相结合

  实践证明,若班主任事小事大都管,会使学生的自我价值在某种程度上无法体现,客观上造成学生被动参与的局面。在这种情况下,无论班主任的动机多么善良,学生都会或多或少地感到自己只是一名“看客”。宏观管理的内容大致有:贯彻国家的教育政策和方针;分析各种类型学生的发展状况;研究与制定班级的发展方向;当好学生的“服务生”;保护学生的人身安全和健康等。学生自治的内容大致有:民主选举班干部和小组长;开学初学生自主选择座位;班会课由“班主任训话课”、“自由课”变为“民主议事课”;第二课堂由班干部组织同学参与等。

  三、用“爱”装点学生

  有哲人言:爱自己孩子的是人,爱别人孩子的是神。挚爱是师德之魂,作为班主任,要懂得热爱学生,教师对学生的爱和理解,可以使学生感到温暖、关怀,可以沟通师生之间的感情。教师的爱要撒在学生中,更应插在学生的心坎上,包括对优等生的培育、一般生的促进、对特殊生的关怀、对潜能生的偏爱。学生一句句亲切的问候,会感到欣慰,尤其是当不少学生把我称为他们人生路上的导航员时,我为之一震,骤生自豪之感,识到自身价值所在。如果教师善于运用恰当的方式,真心表达对学生的尊重、信任、支持、关心和爱护,就能对学生起到情感的激励作用。多用激发、勉励的词语与学生谈心,不仅能满足学生被注意、被尊重的心理需要,还能增强其发奋向上的斗志。用爱装点每一个学生,让他们丰富多彩。班主任应该做到:

  (1)用“爱”提高每一位学生的成绩。这就要求班主任要提高自己的业务水平,把师爱公平地献给每一个学生。对后进生的教育应及时辅导,态度和蔼,不厌其烦,不怕反复,对他们的过失不以小说大,且尽可能大事化小;对优秀学生根据其实际情况,不断提出新的要求,若偶尔出现不良举动时,应一视同仁。由此,教师在教育过程中,可不费多大的精力,就能点燃每个学生学习的欲望,他们的成绩都将得到提高。

  (2)用“爱”丰富学生的课余生活。班主任和学生一起出钱订一些刊物作为班级的财物,扩大学生的知识面;并以同样的形式开展第二课堂活动,丰富学生的课余生活,这会使师生之间的心灵距离缩短。

  (3)课余,针对不同学生用不同的方法和他们谈心,让每个学生都体会到“爱”就在他们的身边。从而使每一个学生都能得到爱和懂得去爱他人,都能健康成长,从而使班级凝聚力增强。

  四、营造良好的班级氛围

  建设一个团结友爱、平等互助、奋发向上的班级体,是小学班主任工作的出发点和归宿点。教师不仅从理论上对学生进行教育,而更重要的是要从实践中对学生进行教育,让他们从小事做起。教师要引导学生共同搞好班级文化建设,譬如,指导学生在教室内举办精心设计而又内容丰富的学习园、优秀的作文展览、作业展览;教室内粘贴名言警句、班训、《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《课堂纪律》等,从字句间陶冶学生的思想情操;还开展学生栽花植树,爱护花草树木,让学校内的一草一木都成为教育的阵地;开展社会实践活,于互动中创设优美的育人环境,使学生在潜移默化中受到教育、熏陶,提高了思想道德素养。

  第一、以学生为主体,引导学生关注班级氛围,树立主人翁意识

  教师要牢固树立师生共同建班的意识,积极动员学生的力量,发挥集体的智慧,来建设好班级氛围。

  1、要抓住适当的时机(尤其是每个学期的开学初和平常的晨会课),让学生明白建设良好班级氛围的重要性;组织学生了解、讨论、研究本班的特点、存在的问题,民主协商如何解决困难的措施,共同制定班集体的奋斗目标和发展计划。

  2、要选拔德才兼备的学生干部,组成班级学生自治团体,并通过对他们经常性地培训、交流,使他们成为班级建设的中坚力量,承担学习和工作的“排头雁”“领头羊”,从而带动全体的进步。

  3、要充分利用墙报、节日活动等班级舆论阵地,就本班学习、工作、生活等方面存在的问题,结合喜闻乐见的形式,展开讨论,扬善除恶,从而形成积极的班级舆论环境。有了积极的舆论环境,自然会在无形中激励、强化学生的自主发展意识,使他们积极主动地参与“家园”的建设。

  第二、全体任课老师都有责任参与班级氛围的建设

  教学活动是学生在校园生活中最重要的内容。教学气氛影响班级氛围,又依赖于班级氛围。不仅是班主任,而且是全体老师,不仅在课内,包括在课外,都要认识到搞好教学活动的重要性,不断提高服务学生的品质,使学生对每个学科产生兴趣,进而热爱学习,尊重老师,以至热爱自己学习的班集体,主动参与建设或维护良好的班级氛围。

  总之,班主任要精于管理之道,统领之术;班主任不必事必躬行,也无须面面俱到,但要善于假人之力,支配之法。心中有真爱,言行有关爱,就一定会带出一个有灵魂、有血有肉、有健康的人生追求的班集体。

       (来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017