注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QISIMIAOXIANG

健康运动快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】  “当面教子,背后训妻”的真谛  

2017-09-26 08:56:50|  分类: 育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《  “当面教子,背后训妻”的真谛》

  我们先来说前半句,“当面教子”什么意思呢,也就是说,当小孩子犯错误之后,要马上制止并严厉的告诉孩子这样做不对,并不是要当着所有人的面一顿骂,让孩子感到羞辱感。
  孩子们的记忆很短,如果顾忌孩子的面子,当时不指正,等到没人的时候再说,可能孩子早都把白天犯的错误忘得一干二净了,再去教育起不到应有的作用。同样,在孩子刚犯错误时,马上制止严肃批评,并让孩子道歉,孩子才会记忆深刻。
  举个例子:我现在带的一个五岁左右的小男孩,很喜欢机构教具里的几个玻璃珠。想要带回家去,问了我几次,因为是教具必须的,再者也不想养成孩子要东西我就给的习惯,所以拒绝了他。之后有一天上完课,就他就把玻璃珠藏在袜子里准备带走,收拾的时候发现少了几个,问他有没有见过一直摇头否认。但是那个时间段没有别的孩子进我的教室。于是,我把他单独带到一个教室,告诉他这个珠子是教具里必须的,如果珠子不见了,其他小朋友就没办法玩儿了。并且老师也相信你只是一时觉得好玩,以后这个玩具随时都可以来机构玩。最后,孩子把玻璃珠拿了出来,并跟我说了对不起。
  如果,这个问题为了顾及孩子面子让孩子把东西带回家,晚上让妈妈教育,可能孩子早忘了白天自己干过什么事儿了,因为孩子对于玻璃珠只是一时好奇,或许是越是得不到的越想得到。
  另外,前段时间我还看过外国的一个视频,视频的内容是一个爸爸带着一个小男孩去超市,男孩拿了一个东西结账时候没有拿出来,超市门口爸爸严肃的告诉男孩,这样做不对,并且这个爸爸还有一个细节,是蹲下来眼神平视跟孩子说的,并不是高高在上的训孩子。最后,男孩哭着交了钱,并且跟收银阿姨说了对不起。我认为这个爸爸做得很好,给孩子养成了一个好习惯,树立了一个正确的观念。
  下面我们再说“当面教子,背后训妻”的后半句:背后训妻。这句就简单了:妻子有不对的地方, 要给她留面子, 不要当着别人斥责她。
  其实对于这一句里的“妻”,现在我们可以理解为所有成年人。因为,古代女人的地位较低,但是如今这个定义可以换一换。
  对于成人犯的错误,尤其是夫妻之间,要等到没人的时候,只有两个人的时候再说,人前要给彼此留面子。
  其实,对于教育孩子这件事,还是要因材施教,每个孩子的性格、情况不一样,同样一个方法,对于别人家孩子可以,对于自家孩子就不一定管用,所以还是需要我们爸爸妈妈多观察,多用几种方法。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018